Новый Визовый кодекс: украинцам станет еще сложнее получить визу

10:20, 28 мая 2010
В Донецке презентовали украинский перевод нового визового кодекса ЕС. По мнению экспертов, из многих...
Новый Визовый кодекс: украинцам станет еще сложнее получить визу

В Донецке презентовали украинский перевод нового визового кодекса ЕС. По мнению экспертов, из многих пунктов есть сомнения относительно преимуществ этого документа, в частности, если сравнивать с соглашением об упрощенном визовом режиме.

Новый визовый кодекс ЕС, который вступил в силу 5 апреля, действительно имеет определенные преимущества с точки зрения унификации требований и упрощения визовой процедуры, соглашается координатор международной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко. Однако, по ее словам, эти преимущества не очень существенные: «Потому что в действительности многие ключевые, базовых положений этого кодекса осталось или на прежнем уровне, либо противоречивы», - отметила Сушко.

Наиболее чувствительна проблема для украинцев, которые получают шенгенские визы, - это чрезмерно большой перечень необходимых документов. Как отметила координатор, с одной стороны, позитив в том, что визовый кодекс якобы регламентирует и унифицирует перечень документов для всех посольств. Но с другой стороны - там есть положения, в случае возникновения сомнений в посольстве относительно цели поездки, визовые требования могут увеличиваться. На практике это и дальше означает, что гражданин Украины, посетив визовый отдел, вынужден будет снова возвращаться домой, чтобы собрать дополнительный пакет документов, и тогда снова приехать в Киев. То есть, процесс продолжает оставаться очень сложным, подчеркнула Сушко.

Отказаться от требований дополнительных документов в посольствах очень сложно, отметил генеральный консул Чехии в Донецке Антонин Мургаш. Впрочем, по его мнению, сотрудники посольств не должны умышленно «вставлять палки в колеса» гражданам Украины. «Мы хорошо помним, как недавно граждане Чехии также стояли в таких очередях перед другими консульствами, поэтому считаем, что представители посольств должны быть доброжелательными и работать в конструктивном диалоге, добавил Мургаш.

Напомним, что пресс-служба Европейской комиссии распространила сообщение о том, что Совет Европейского Союза по иностранным делам рассматривает возможность подписания «дорожной карты» введения безвизового режима с Украиной.

Речь шла о пакете мер, которые Евросоюз может предложить Украине в обмен на проведение внутренних реформ. В частности, речь шла о «дорожной карте» безвизового режима.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что до марта 2011 года между Украиной и странами Европейского Союза будет установлен безвизовый режим и создана зона свободной торговли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн