Генпрокуратура "взялась" за украинские ракеты... в Грузии

12:59, 28 мая 2010
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи...
Генпрокуратура "взялась" за украинские ракеты... в Грузии

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушений, допущенных в ходе продажи оружия в Грузию в 2005 году, сообщил заместитель Генпрокурора Украины - Ренат Кузьмин.

По его словам, в 2005 году государственная компания «Укроборонсервис» приобрела 50 зенитных управляемых ракет ЗРК «Бук-М1» и «Бук-М1-2» для нужд Минобороны страны. Орудия были куплены у частной российско-украинской компании, которая не имела лицензии на совершение подобных сделок.

Кроме того, ракеты были куплены частной фирмой у «Укроборонсервиса» за 11,8 млн. гривен (1,5 млн. долларов), а затем реализованы этому же продавцу, но вдвое дороже. Кто извлек выгоду из этой разницы, выясняется. «Представители частной компании, нарушившие порядок ведения хозяйственной деятельности, обжаловали постановление о возбуждении дела. Надеемся, это ходатайство суд отклонит, и расследование дойдет до логического финала», - отметил Кузьмин.

Впоследствии эти же ракеты загадочным образом оказались в Грузии, что позволяет предполагать, что они использовались во время августовского конфликта 2008 года.

Замгенпрокурора отметил также, что Секретариат бывшего президента Виктора Ющенко опровергал обвинения в незаконной продаже оружия Грузии и аргументировал это тем, что не существовало международного эмбарго на поставки в эту страну военной техники и снарядов.

После начала расследования этого дела оппозиционеры заговорили о том, что оно на самом деле политическое.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн