Австралия вступилась за китов: Японию ждет суд

15:19, 28 мая 2010
Австралия заявила, что подаст в Международный суд ООН, исчерпав дипломатические способы разрешения спора о...
Австралия вступилась за китов: Японию ждет суд

Австралия заявила, что подаст в Международный суд ООН, исчерпав дипломатические способы разрешения спора о китобойном промысле у берегов Антарктиды

Такое решение было принято после того, как переговоры с японской стороной о прекращении китобойного промысла в якобы исследовательских целях не увенчались успехом.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом" в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих.

Однако Австралия не согласна с такой позицией Японии и грозит судом за продолжение китобойного промысла. Теперь руководство страны заявило, что направит иск в Международный суд на следующей неделе.

Регулярную борьбу с японскими китобоями в южных морях ведут природоохранные организации, в первую очередь Sea Shepherd. В январе 2010 года произошло столкновение японской китобойной шхуны с быстроходным судном экологов Ady Gil. В результате судно защитников природы получило серьезные повреждения, но японские моряки отказались прийти ему на помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн