Экономическое "чудо" Черновецкого

14:23, 4 августа 2009
Компания "Киевводоканал" заявляет о долгах коммунальных жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭКов) перед...
Экономическое "чудо" Черновецкого

Компания "Киевводоканал" заявляет о долгах коммунальных жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭКов) перед ним в размере 410 млн гривень за водоснабжение и водоотвод.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель директора расчетного департамента компании Валерий Люлин.

По его словам, наибольшую задолженность перед "Киевводоканалом" имеют коммунальные ЖЭКи Оболонского, Подольского и Святошинского районов Киева.

Он подчеркнул, что этот долг ЖЭКов накопился за все время работы жилищно-коммунального хозяйства столицы, несмотря на высокий уровень оплаты киевлянами жилищно-коммунальных услуг.

Люлин объяснил, что указанный долг ЖЭКов накопился преимущественно из-за того, что в 2006-2008 годах районы провели массовую реорганизацию ЖЭКов, передав жилищный фонд на баланс новосозданных коммунальных предприятий, а старые долги ЖЭКов остались неоплаченными.

По словам первого заместителя генерального директора «Киевводоканала» по экономике и финансам Виталия Найдюка, компания обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать сложившуюся ситуацию и подтвердить факт уклонения ЖЭКов от уплаты долгов.

Также, по его словам, компания настаивает на проведении актов сверки с ЖЭКами, чтобы зафиксировать существующие долги.

В дальнейшем, чтобы избежать возникновения этих долгов, "Киевводоканал" предлагает ЖЭКам и коммунальному предприятию "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) заключать трехсторонние договора, в которых фиксировать расщепление платежей, полученных от населения, между ЖЭКами, компанией и ГИВЦ.

При этом, Найдюк добавил, что ЖЭКи противятся заключению таких договоров, чтобы иметь возможность по своему усмотрению расходовать средства, полученные от населения, не передавая их непосредственно поставщику услуг, то есть "Киевводоканалу".

Найдюк также сообщил, что компания ведет судебные тяжбы против ЖЭКов с целью обязать их выплатить эти долги и на данный момент суды уже подтвердили наличие долга ЖЭКов перед компанией в размере 328 млн гривень, а по оставшейся сумме долга судебные разбирательства продолжаются.

Вместе с тем, Найдюк признал, что компания не имеет права отключить жилищный фонд от водоснабжения и водоотвода, чтобы таким образом ускорить возврат долгов ЖЭКов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн