Известные платежные системы "под прицелом" АМКУ

11:15, 31 мая 2010
Деятельность двух крупнейших платежных систем – Visa и MasterCard – вызвала интерес в...
Известные платежные системы "под прицелом" АМКУ

Деятельность двух крупнейших платежных систем – Visa и MasterCard – вызвала интерес в Антимонопольном комитете. Там начали изучение обоснованности требования к банкам оплачивать внутригосударственные платежи в долларах и повышения тарифов в три раза. Аналогичное расследование в Европе позволило добиться снижения тарифов в два раза.

Антимонопольный комитет начал расследование деятельности платежных систем в Украине на основании заявления "конфиденциального заявителя" и депутатских запросов.

В материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжают нарушать законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия. Компании Visa и MasterCard, согласно этим данным, занимают монопольное положение на рынке платежных карт – свыше 85%.

В офисе компании Visa в Украине заявили, что еще не получили уведомления АМКУ, но готовы сотрудничать с госорганами и предоставить материалы о своей деятельности.

Аналогичное расследование в отношении платежных систем в 2008 году начала Европейская комиссия. Она посчитала, что компании неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти в два раза – до 0,2% от суммы перевода по дебетовым картам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн