Новый закон о судоустройстве: сокращаются сроки, жесткий отбор и ответственность

15:48, 31 мая 2010
Новая редакция закона о судоустройстве призвана улучшить судопроизводство и приблизить его к людям. Об...
Новый закон о судоустройстве: сокращаются сроки, жесткий отбор и ответственность

Новая редакция закона о судоустройстве призвана улучшить судопроизводство и приблизить его к людям. Об этом в ходе заседания рабочей группы по вопросам судебной реформы заявил Президент Виктор Янукович.

Янукович отметил, что сегодня после обсуждения рабочая группа должна принять окончательное решение по поводу судебной системы.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович отметил, что новая редакция закона о судоустройстве предусматривает, в частности ряд изменений во все кодексы и Высший совет юстиции. В законопроекте предусматривается сокращение рассмотрения судебных жалоб до 30 дней и отмену положений о повторной кассации.

"Таким образом, мы предпринимаем существенные шаги, чтобы судебные решения принимались в разумные сроки, и они были постоянными, чтобы не было ситуации неуверенности в судебном решении, которое, к величайшему сожалению, было для Украины присуще", - отметил министр.

Он также добавил, что в законопроекте предлагается создание Кассационного суда. Министр отметил, что в новой редакции закона предлагается проводить 3 "экзамена" для юристов, которые планируют работать на должности судьи. Кроме того, предлагается создать высшую квалификационную комиссию, на ВСЮ возложить полномочия по принятию окончательного решения о главах судов, сделать государственную судебную администрацию подотчетной совету судей Украины, а на ВСЮ возложить полномочия о привлечении к дисциплинарной ответственности судей.

Также, по словам Министра, в изменениях к законодательству предлагается установить зарплату судьям первой инстанции в размере 15 минимальных зарплат и обязать судей в обязательном порядке декларировать свои расходы, если они превышают месячную зарплату. 

Лавринович предложил присутствующим предложить Президенту по результатам заседания рабочей группы внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Верховную Раду.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн