НАТО замораживает расширение

14:52, 4 августа 2009
Заявление нового генсека НАТО Андреаса Фог Расмуссена о том, что Украина не готова к вступлению в НАТО...
НАТО замораживает расширение

Заявление нового генсека НАТО Андреаса Фог Расмуссена о том, что Украина не готова к вступлению в НАТО свидетельствует о том, что Альянс намерен заморозить свое расширение.

"Это заявление связано с попыткой заморозить ситуацию, пока не будет найдена новая стратегия развития НАТО", - говорит заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин.

По его словам в новой стратегии все может выглядеть иначе, чем год или два назад. "В новой стратегии все может выглядеть совсем иначе, чем год или два назад. Поэтому сейчас натовские чиновники тянут время, чтобы понять, как дальше будет переформатироваться Альянс, и тогда уже в соответствии с новой стратегией создавать новые предложения для молодых демократий и стран, являющихся кандидатами на вступление в НАТО".

Между тем, первый замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко (Партия регионов) заявил, что после заявления нового генсека НАТО Украине пришло время отказаться от идеи вступления в Альянс.

"Украина может только сотрудничать с НАТО и получать от этого деньги. Живой пример - Россия, которая имеет в год 3,5-4 млрд. гривен прибыли от сотрудничества с НАТО, а мы - только головную боль и позор", - заявил изданию Вечерко.

По мнению же коллеги Вечерко по комитету Сергея Шевчука (БЮТ), вчерашние заявления генсека НАТО свидетельствуют о том, что Альянс утратил былое могущество. "За заигрыванием с Россией стоит зависимость стран-членов НАТО от поставок энергоносителей", - отметил господин Шевчук.

В тоже время, ни один из опрошенных изданием экспертов не смог сказать, что упрек нового генсека в адрес Украины является необоснованным. "Когда такое было, чтобы Украина что-то выполняла? - удивился Вечерко. - Да у нас и вступать-то в НАТО нечему - одна дизельная подводная лодка (Запорожье), да и к ней аккумулятор купить не могут".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн