ВР хочет ликвидировать "гендерный принцип" на работе

17:07, 31 мая 2010
С точки зрения комитета экспертов Международной организации труда (МОТ), работы, выполненные мужчиной и...
ВР хочет ликвидировать "гендерный принцип" на работе

С точки зрения комитета экспертов Международной организации труда (МОТ), работы, выполненные мужчиной и женщиной, могут предусматривать разную квалификацию и разные условия труда, однако, тем не менее, быть равноценными работами и, соответственно, вознаграждение за них должно было бы быть на одинаковом уровне.

Украинская сторона обратилась к МОТ с просьбой предоставить рекомендации, касательно приведения нашего законодательства в соответствие с международными трудовыми стандартами, отметили в Комитете ВР по вопросам социальной политики и труда.

По данным МОТ, в Украине зарплата женщин, в среднем, на 30% ниже, чем зарплата мужчин. Существующее законодательство устанавливает принцип равной оплаты для мужчин и женщин за работу с одинаковыми навыками и в одинаковых рабочих условиях. Однако, с точки зрения комитета экспертов МОТ, такой принцип является "более ограничивающим, нежели принцип равной оплаты по определению Конвенции МОТ N100 "О равном вознаграждении"", ратифицированной Украиной.

Напомним, по данным Госкомстата, в I квартале размер среднемесячной номинальной зарплаты штатных работников предприятий, учреждений и организаций с количеством работающих 10 человек и более составил 1993 грн. По сравнению с I кварталом 2009 года этот показатель увеличился на 17,2%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн