Минюст cоздает систему уголовной юстиции для несовершеннолетних

09:29, 2 июня 2010
Министр юстиции Александр Лавринович издал указ о создании рабочей группы по разработке проекта...
Минюст cоздает систему уголовной юстиции для несовершеннолетних

Министр юстиции Александр Лавринович издал указ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития уголовной юстиции для несовершеннолетних в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Министром юстиции Александром Лавриновичем издан приказ о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции развития уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине, и утвержден состав указанной рабочей группы", - отметили в министерстве.

В Минюсте убеждены, что целью внедрения системы уголовной юстиции в отношении несовершеннолетних является усовершенствование превентивной и профилактической работы для предупреждения совершения детьми преступлений, а также создание эффективной системы реабилитации несовершеннолетних правонарушителей для их ресоциализации и социальной реинтеграции.

Как отметили в ведомстве, внедрение системы уголовной юстиции призвано способствовать развитию восстановительного правосудия в отношении детей, также предусматривается решение правовых конфликтов с участием детей путем возмещения причиненного вреда потерпевшим, порождения у правонарушителей чувства ответственности за их действия.

Кроме того, предполагается привлечение общественности к решению конфликта при условии активного участия сторон в процессе восстановления нарушенных отношений, примирение и разработка соглашений между потерпевшими и правонарушителями относительно желаемых результатов и возмещений.

Соответствующий проект концепции выставлен для общественного обсуждения на сайте Минюста в рубрике Обсуждаем законопроекты.

Предложения и замечания к проекту концепции принимаются по электронным адресам: femida@minjust.gov.ua или doj@minjust.gov.ua.

В сообщении также отмечается, что Минюст отменил приказ о создании рабочей группы по разработке проекта концепции развития ювенальной юстиции в Украине.

Как сообщалоcm, ранее Министерство юстиции разработало проект концепции реформирования ювенальной юстиции.

Общественные организации Союз женщин За будущее детей, Родительская держава, Трезвая Украина выступили против введения ювенальной юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн