Глава Русской общины Крыма поддерживает референдум о статусе русского языка

15:58, 4 августа 2009
Председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков поддерживает идею...
Глава Русской общины Крыма поддерживает референдум о статусе русского языка

Председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков поддерживает идею проведения в Крыму и Украине референдума о статусе русского языка.

"Я положительно отношусь к этой идее. Если бы Украина была демократическим государством, она бы не препятствовала через органы государственной власти, как центральная, так и региональная, проведению данного референдума", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Симферополе.

Вместе с тем, Цеков добавил, что на протяжении многих лет власти Украины и, прежде всего, правоохранительные органы "всячески противодействуют" любому волеизъявлению крымчан, в том числе, требующих проведения референдума о статусе русского языка.

По мнению председателя Русской общины Крыма, крымское общество все больше консолидируется в вопросе защиты прав русского языка.

"И я думаю, что придет время, когда консолидация общества достигнет столь высокого уровня, что мы проведем этот референдум уже без оглядки на центральные органы власти и их представителей здесь в Крыму", - заявил он.

По его словам, консолидация представителей политических партий и общественных организаций в Крыму достигнет столь высокого уровня, что крымчанам удастся заставить центральную власть считаться с их интересами.

Также Цеков выразил надежду, что Верховный Совет Крыма рассмотрит данный вопрос в сентябре или октябре.

При этом он отметил: "Думаю, что препятствие этому будет очень большое. Но попытки проведения референдума по статусу русского языка в Крыму и Украине крымское сообщество не должно оставлять. Придет время, и референдум будет проведен".

Цеков добавил, что референдум не будет проведен только в одном случае - "если ум посетит головы центральных руководителей Украины, и они поймут, что Украина двукультурное и двуязычное государство, и русский язык должен становиться государственным".

Как сообщалось, на территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский язык, считает председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн