Беларусь и Украина "побили горшки". Демаркация границ "под вопросом"

09:58, 3 июня 2010
Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Беларуси резко ухудшилась. Минск, ратифицировавший договор...
Беларусь и Украина "побили горшки". Демаркация границ "под вопросом"

Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Беларуси резко ухудшилась. Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн. якобы имеющегося госдолга.

Конфликт между Киевом и Минском уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Однако визит так и не состоялся.

В АП Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить.

Договор о государственной границе был подписан в 1997 году и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

В конце 2009 года Президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.

Источники утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. «Беларусь покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыль от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство»,– пояснил один из собеседников.

Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до $226 млн. В прошлом году источник в переговорной группе утверждал, что президенты согласовали компенсацию в размере $50 млн, однако сегодня эта договоренность не действует. «Беларусы говорят о долге в $130 млн. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму»,– заявил один из украинских дипломатов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн