В Украине дефицит масла. Ситуацию спасет Беларусь?

10:43, 3 июня 2010
Рынок сливочного масла серьезно
В Украине дефицит масла. Ситуацию спасет Беларусь?

Рынок сливочного масла серьезно «штормит» – продукта становится все меньше, а цены на него все выше. Неутешительны прогнозы и аналитиков: сезонного снижения ждать не стоит.

К сожалению, в 2010 году неблагоприятные тенденции на украинском рынке сливочного масла только усугубились.

Причин для такого развития событий несколько. Прежде всего, это медленное увеличение выпуска продукта и высокая активность покупателей.

Не способствует росту производства масла в Украине и мировая конъюнктура на рынке сухого молока. Ведь снижение цен на сухое молоко приводит к снижению рентабельности производства масла.

Не последнюю роль также сыграл стремительный рост мировых цен на масло, который наблюдался в течение апреля-мая. И если в том году на рынке было много предложений и по более низким ценам, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Так, беларусское масло в 2009 году было на уровне 1 800 долл. за тонну. В 2010-м цена увеличилась более чем в два раза, до 3 700 долл. за тонну.

Прошлый год Украина активно восполняла собственную нехватку масла беларусским. Объемы поставок из братского государства выросли в разы. Так, только за январь-август 2009 года было импортировано более 5 тыс. тонн сливочного масла. Этот показатель в 10 раз превышает прошлогодние объемы внешних закупок.

Всего в 2010 году беларусы планируют увеличить объем экспорта молочной продукции до 3,7 млн.тонн.

Кроме того, причиной эксперты называют и то, что производители стали увеличивать объемы закладки сливочного масла.

В июне ситуация на рынке может заметно измениться. С учетом сильно выросших цен на масло и принимая ко вниманию увеличение предложения сырья, производство масла может значительно вырасти, что приведет к снижению цен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн