ВР рекомендовали уволить 19 судей

12:37, 3 июня 2010
Комитет Верховной Рады по правосудию внес в Парламент представление об освобождении от должности 19 судей....
ВР рекомендовали уволить 19 судей

Комитет Верховной Рады по правосудию внес в Парламент представление об освобождении от должности 19 судей.  

В числе прочих в этот список за нарушение судейской присяги попали судья Верховного Суда Александр Волков, судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко и председатель Окружного административного суда Киева Олег Бачун.

Во время заседания ряд депутатов обращал внимание на то, что рассматривая вопрос о возможной отставке судей в их отсутствие, Комитет по правосудию нарушает закон о порядке избрания и увольнения судей. В соответствии с ним присутствие судьи при рассмотрении Комитетом вопроса о его увольнении обязательно.

Например, Бараненко заранее предупредил, что не сможет присутствовать на заседании по состоянию здоровья и готов предоставить соответствующий документ из больницы. По схожей причине не явился на заседание и Волков.

Комментируя заочное представление об отставке судей из-за нарушения ими присяги, депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев заявил, что аналогично можно привлечь к ответственности любого из депутатов, поскольку они "обязывались соблюдать Конституцию и законы Украины".

Кроме того, присутствовавший на заседании председатель Киевского окружного суда Бачун попросил об отставке по собственной инициативе. "Быть уволенным за нарушение присяги означает лишиться профессии, денежного начисления, пожизненного содержания при наличии семьи... Поэтому я решил предложить компромисс и заявил о готовности пойти работать в другой суд, с тем, чтобы освободить эту должность, потому что в моем увольнении больше политики", - прокомментировал свое решение Бачун.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн