Украина сокращает объемы продаж оружия

10:23, 5 августа 2009
Организация объединенных наций обнародовала данные очередного отчета, направленного Украиной для Регистра...
Украина сокращает объемы продаж оружия

Организация объединенных наций обнародовала данные очередного отчета, направленного Украиной для Регистра обычных вооружений ООН. Согласно документу, в прошлом году Киев продал оружие более чем 20 странам.

Отчет содержит информацию о количестве танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем крупного калибра, боевой авиации, ракет и пусковых установок, легкого стрелкового оружия, а также переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), проданных Украиной в 2008 году более чем 20 государствам.

По данным регистра, в сравнении с 2007 и 2006 годами Украина существенно снизила объемы продаж танков, ББМ, артиллерийских систем, боевой авиации, ракет и пусковых установок. В 2008 году наше государство продало 451 единицу техники, тогда как в 2007 году – 672 единицы, а в 2006-м – 1118 единиц.

Как объяснил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах, это связано с тем, что Украина торгует в основном вооружениями, сохранившимися после распада СССР, запасы которых постепенно истощаются. "Украина пока входит в десятку экспортеров вооружений, но мы будем терять свои позиции, поскольку практически не производим новые образцы спецтехники, отвечающие современным требованиям рынка", - заявил Кинах.

В 2008 году наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, африканскую республику Чад и Азербайджан. В США – 172 единицы различных переносных ракетных комплексов, 1 БМП-3 (боевая машина пехоты), 1 самолет МиГ-29УБ и 2 самолета Су-27УБ (в 2006 году США купили в Украине 295 различных ПЗРК).

В Чад было продано 88 единиц БМП-1 и бронетранспортеров БТР-3Е, а также 2 вертолета Ми-24. Азербайджан приобрел у нас 32 бронетранспортера БТР-70, 18 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика, 21 авиационную ракету R-27 класса "воздух-воздух", 10 ПЗРК и 3 пусковые ракетные установки (всего 84 единицы).

Не менее активно Украина продавала стрелковое оружие, среди прочего оружие первой и второй мировых войн: пулеметы Максим, советские пистолеты-пулеметы ППШ и американские автоматы Thompson, которые выпускались еще в первой половине прошлого века. Наибольшее количество ППШ купила Австрия – 700 шт. Взамен Украина приобрела в этой стране 205 самозарядных пистолетов Glock различных модификаций.

Последние три года именно США и Азербайджан являются постоянными потребителями украинской военной техники. В 2006 году Азербайджан приобрел у нас 50 единиц танков, ББМ, артиллерийских систем крупного калибра и боевой авиации, а в 2007 году - уже 103 единицы.

"Азербайджан хочет быть готовым к возможному конфликту с Арменией, поэтому старается укреплять свою армию", - объяснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь и добавил, что интерес со стороны американцев тоже вызван стремлением "качественно подготовить свою армию". "Они закупают все образцы вооружений, чтобы как можно лучше узнать их возможности", - уточнил эксперт.

По данным регистра, в прошлом году резко сократилось военно-техническое сотрудничество с Грузией. Так, в 2007 году Украина продала в это государство 99 единиц танков, ББМ, артиллерийских установок и самолетов. Между тем в прошлом году Грузия получила из Украины всего 40 единиц БМП-1 и БТР-70.

Несмотря на это, вчера статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал недружественной позицию, занятую украинским руководством "в вопросе поставок военной техники в Грузию". "Нам известны страны и фирмы, торгующие с Тбилиси оружием. Мы собираем информацию об их деятельности и оперируем конкретными, проверенными фактами. Действительно, среди наиболее активных в этом плане - Украина", -подчеркнул Карасин.

По словам Карасина, Россия оставляет за собой право "ограничить двустороннее военно-техническое и экономическое сотрудничество" с государствами, поставляющими военную продукцию в Грузию. Вчера Анатолий Кинах подтвердил, что Россия начала сворачивать военно-техническое сотрудничество с Украиной по программе модернизации зенитно-ракетных комплексов С-300 и Бук-М1, а также фронтового истребителя МиГ-29.

Напомним, в конце июля сообщилось, что Украина продолжает вооружать Грузию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн