Диалог с Советом Европы надо поднять на новый уровень: Литвин

10:39, 4 июня 2010
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за перевод диалога с Советом Европы на...
Диалог с Советом Европы надо поднять на новый уровень: Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за перевод диалога с Советом Европы на качественно новый уровень.

Во время встречи в четверг с содокладчиками Комитета ПАСЕ по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-участниками Совета Европы (Мониторинговый комитет) Ренате Вольвенд и Маилис Репс. В. Литвин заявил о том, что в ближайшее время будет проведен анализ состояния выполнения обязательств Украины перед Советом Европы «в части законодательных и практических решений». По словам руководителя украинского парламента, на основе такого анализа должна быть разработана «дорожная карта» выполнения этих обязательств с определением этапности их реализации и четкими временными рамками.

Руководитель парламента высоко оценил работу содокладчиков, отметив, что их оценки, наблюдения и рекомендации «будут с благодарностью восприняты». «То, что предстоит выполнить в рамках обязательств Украине, нужно не Совете Европы, а нашей стране», - отметил В. Литвин.

Касаясь внутриполитической ситуации, В. Литвин назвал нынешний период «этапом политической активности», отметив, что в Верховной Раде «есть понимание общей ответственности». «Для меня важно, чтобы мы в парламентской среде придерживались цивилизованного принципа взаимоотношений, - сказал он. - Сегодня как никогда важно сохранить равновесие в стране - эффективная власть, мощная оппозиция, свобода слова».

В. Литвин проинформировал о законодательной работе парламента, направленную на реформирование судебной и избирательной системы на выполнение обязательств Украины перед СЕ. В частности, сказал он, сегодня парламент принял в первом чтении закон о судоустройстве. По мнению В. Литвина, этот документ параллельно с подготовкой ко второму чтению необходимо направить в Венецианскую комиссию, чтобы учесть выводы этого уважаемого института.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн