Онопенко просит КСУ проверить ВСЮ

15:30, 4 июня 2010
Верховный Суд Украины просит Конституционный Суд проверить на предмет конституционности новые полномочия...
Онопенко просит КСУ проверить ВСЮ

Верховный Суд Украины просит Конституционный Суд проверить на предмет конституционности новые полномочия Высшего совета юстиции. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

По информации пресс-службы, сегодня Пленум Верховного Суда Украины принял решение обратиться в КС с конституционным представлением о конституционности отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины, Закона «О Высшем совете юстиции», Закона от 13 мая 2010 года ? 2181-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о недопущении злоупотреблений правом на обжалование».

Выступая на Пленуме, председатель Верховного Суда Василий Онопенко отметил, что этот закон сделал возможным неправомерное влияние Высшего совета юстиции на судей, вмешательство в осуществление судами правосудия. Законом также существенно сужен определенные Конституцией Украины объем гарантии судебной защиты гражданами своих прав, свобод и законных интересов.

По убеждению Онопенко, принятие Верховной Радой этого закона стало настоящим катализатором в отношении власти к суду: на протяжении двух дней изменена, по сути, вся система координат в отношениях между властью и гражданином, властью и судом, властью и судьей.

Кроме того, этим законом уменьшен необходимый для проведения заседаний Высшего совета юстиции кворум с двух третей до простого большинства.

В пресс-службе ВСУ отмечают, что внесение таких изменений полностью отстраняет судебную власть от участия в принятии решений по судейской карьере и позволяет установить абсолютный контроль над всем судейским корпусом со стороны тех членов этого органа, которые не имеют отношения к осуществлению правосудия, – прокуроров, народных депутатов, представителей исполнительной власти. При этом исключена норма, предусматривавшая, что член совета, который поднял вопрос перед Высшим советом юстиции об освобождении от должности судьи, не принимает участия в голосовании при принятии решения.

Онопенко констатировал, что снижение необходимого кворума для правомочия заседаний Высшего совета юстиции не отвечает определенному статьей 131 Конституции Украины представительскому характеру этого коллегиального органа, а создание предпосылок к игнорированию позиции представителей судебной власти в Высшем совете юстиции – установленному статьей 6 Конституции принципу самостоятельности судебной власти.

Председатель ВСУ отметил и то, что наделение Высшего совета юстиции правом вытребовать копию судебного дела, которое находится на стадии рассмотрения, не отвечает статьям Конституции, поскольку делает возможным влияние на судей, не учитывает определенный Конституцией самостоятельный статус органов правосудия.

Откровенным издевательством над судебной властью Онопенко назвал закрепление в новом законе определения понятий «нарушение присяги» и «нарушение морально-этических принципов поведения судьи».

«Возникает закономерный вопрос: кто в Высшем совете юстиции будет определять соответствие судьи морально-этическим принципам? Чья из членов Высшего совета юстиции нравственность будет принята в качестве эталона? Точно не судейская этика и мораль, потому что представители судейского корпуса из этого процесса фактически исключены», - сказал Онопенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн