Венецианская комиссия отложила рассмотрение избирательной реформы Украины

16:09, 4 июня 2010
Только вчера Верховная Рада приняла в 1-м чтении внесенный Президентом Виктором Януковичем законопроект "О...
Венецианская комиссия отложила рассмотрение избирательной реформы Украины

Только вчера Верховная Рада приняла в 1-м чтении внесенный Президентом Виктором Януковичем законопроект "О судоустройстве и статусе судей", а уже сегодня в Венецианской комиссии слушали информацию о судебной реформе в нашей стране. Об этом сообщила член ВК от Украины Марина Ставнийчук.

"Журналисты подали не совсем точную информацию – сегодня мы рассматривали не президентский законопроект, а только информацию о реформе судебной системы в Украине в целом. Должна сказать, что Венецианская комиссия настроена позитивно и конструктивно в вопросе сотрудничества с нашей страной. Особенно касательно судебной реформы. Члены комиссии ждут с нетерпением упомянутый законопроект "О судоустройстве и статусе судей", чтобы проанализировать его, помочь усовершенствовать. Венецианская комиссия уже рассматривала предыдущие редакции закона, принимала замечания и готова и дальше работать над реформой вместе с Украиной", - сказала Ставнийчук.

Что же касается самого президентского законопроекта, то по мнению Ставнийчук, этот его вариант намного качественнее предыдущих. Естественно, он требует еще детального изучения. Ведь существуют некоторые риски, касающиеся, например, института независимой судейской системы, или совершения правосудия отдельными судьями.

Ставнийчук уверенна: принятие законопроекта в первом чтении – правильный шаг Парламента и Президента. Ведь "несовершенная судебная система – это, так сказать, корень зла большинства проблем в нашей стране".

"В сотрудничестве с Венецианской комиссией в первую очередь заинтересована Украина. Хотя и комиссия настроена очень доброжелательно по отношению к Украине и готова продолжать сотрудничество во всех направлениях", - сказала Ставнийчук.

Сегодня по плану Венецианской комиссии должен был рассматриваться и вопрос о реформировании избирательного кодекса Украины, но его сняли с повестки дня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн