Закон о референдуме: ВР никто спрашивать не будет?

17:26, 4 июня 2010
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает неконституционными ряд положений принятого в первом...
Закон о референдуме: ВР никто спрашивать не будет?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает неконституционными ряд положений принятого в первом чтении законопроекта "О всеукраинском референдуме".

В частности, он отметил, что неконституционным является положение законопроекта, предусматривающее, что новая редакция Конституции, одобренная на референдуме, не требует последующего утверждения или одобрения Рады.

"Вместе с тем, есть решение Конституционного Суда, вместе с тем, есть 13 раздел Конституции Украины, который четко определяет порядок внесения изменений в Конституцию, в том числе тех, которые нашли поддержку на всеукраинском референдуме", - подчеркнул спикер.

В связи с этим Литвин отметил, что парламенту необходимо внимательно доработать законопроект ко второму чтению и привести его положения в соответствие с Конституцией.

"Нам нужно очень внимательно работать именно над этим законом, чтобы потом через референдумы не принимались решения, которые уже после того никто отменить не сможет", - заявил он.

Кроме того, спикер отметил, что в законопроекте также ограничиваются права граждан на инициирование референдумов по ряду вопросов, касающихся деятельности власти.

При этом он считает, что из документа также следует убрать нормы, рассчитанные на сегодняшнюю политическую ситуацию, которые в последствии могут навредить государству.

Напомним, что 3 июня Рада приняла в первом чтении законопроект "О всеукраинском референдуме", которым в частности предлагается урегулировать проведение референдума относительно новой редакции Конституции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн