Россия объявила, что Грузия готовится к новой войне

11:29, 5 августа 2009
Россия предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии. Об этом в среду, 5 августа, заявил...
Россия объявила, что Грузия готовится к новой войне

Россия предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии.

Об этом в среду, 5 августа, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он не уточнил, откуда у российских военных такие данные, а также против кого будет направлена "новая" агрессия.

При этом Ноговицын в среду объявил, что Генштаб ВС РФ располагает точными данными трофейных документов о том, что Грузия готовила войну Южной Осетии с 2004 года.

"Главная задача, стоявшая перед нами в течение года... это доказательство мировому сообществу, что Россией никакой агрессии не готовилось. И, более того, по трофейным документам, которые получены Генеральным штабом РФ, мы получили исчерпывающую информацию, что агрессию заблаговременно готовила грузинская сторона начиная с 2004 года и она же ее развязала", - сказал он.

Ноговицын также заявил, что ВВС Грузии во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года под маркировкой российских самолетов бомбили колонны беженцев.

"Что касается провокаций с грузинской стороны, которые имели место быть в ходе войны, то наиболее изощренной мы считаем применение авиации. Это тоже доказано и представлено мировому сообществу. В Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25, - сказал он. - Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на Су-25 дважды: 8 августа наносила бомбовые удары по автоколонне беженцев из Цхинвали, сославшись на то, что это российская сторона нанесла удар, и 9 августа - по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге".

По его словам, в последующем эта группировка была уничтожена ударами ВВС РФ, однако подобные провокации являются преступлениям, которые подлежат расследованию.

"Это не может не настораживать российскую сторону, поскольку это уже третья подобная ситуация, которою мы переживаем за короткое историческое время - если агрессор нова восстанавливается, то только для того, чтобы нанести новый удар", - сказал Ноговицын.

Он отметил, что для Грузии на сегодняшний день на северном направлении, то есть со стороны России, не существует угрозы, и "они об этом знают", хотя Тбилиси по всем внешним факторам готовится к отпору именно на этом направлении.

Поток обвинений

В последние дни и Россия, и Южная Осетия заявляли, что накануне годовщины конфликта августа 2008 года Грузия готовит некие "провокации" в непризнанной республике. Правда, их характер ни разу так и не был уточнен.

Вечером во вторник, 4 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже объявил, что ночью будет закрыта граница непризнанной республики с Грузией. Такие меры он объяснил готовящимися "провокациями" со стороны Тбилиси и угрозой проникновения свиного гриппа.

Ранее Россия объявила о том, что усилила боеготовность своих военных и пограничников в Южной Осетии. В Москве причину такого шага также объяснили "провокациями" со стороны Тбилиси. Позже российская сторона пообещала дать "жесткий ответ" на такие действия.

В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. 

В свою очередь в четверг глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет поссорить Москву и Вашингтон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн