Налоговая реформа разрушит отечественный бизнес?

10:40, 7 июня 2010
Украине угрожает полный крах легального бизнеса, утверждает президент Союза налоговых консультантов -...
Налоговая реформа разрушит отечественный бизнес?

Украине угрожает полный крах легального бизнеса, утверждает президент Союза налоговых консультантов - Леонид Рубаненко, комментируя подготовленную Минфином презентацию под названием "Реформа налоговой системы Украины в контексте подготовки проекта Налогового кодекса Украины".

По его словам, в этом материале содержатся экономически необоснованные предложения. Они, отмечает эксперт, не имеют права на жизнь в кодексе.

Например, в разделе налога на прибыль предлагается исключать затраты на приобретение товаров, работ, услуг у физического лица-предпринимателя, который платит единый налог, из состава затрат налогоплательщика, указывает Леонид Рубаненко.

А в разделе налога с доходов физических лиц хотят ввести уплату авансовых платежей самозанятыми лицами от ожидаемого дохода (прибыли) не ниже платежей предыдущего периода, добавляет он.

При этом в направлении усовершенствования администрирования налогов и сборов власти предлагают усилить имущественную ответственность налогоплательщиков за погашение налоговой задолженности, в том числе за счет обращения на имущество основателей, независимо от организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов, уточняет Леонид Рубаненко.

"Если кратко подытожить влияние подобных норм на развитие экономики страны, то это полное разрушение легального бизнеса в государстве Украина. Но речь идет, вроде бы, не о таких явлениях, а наоборот", - отмечает эксперт.

При этом, как говорит Леонид Рубаненко, в документе есть положительные моменты. По его словам, это прежде всего приближение налогового учета к бухгалтерскому, внедрение инвестиционно-инновационного кредита, перенос налоговой нагрузки с мобильных факторов производства - труда и капитала - на потребление, ресурсные и экологические платежи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн