ВР таки собирается внести свои правки в Конституцию

10:59, 7 июня 2010
По словам заместителя члена Веницианской комиссии от Украины - Сергея Кивалова, "понимая призывы...
ВР таки собирается внести свои правки в Конституцию

По словам заместителя члена Веницианской комиссии от Украины - Сергея Кивалова, "понимая призывы Венецианской комиссии реализовать принципы независимости судей путем внесения изменений в Конституцию, те возможности повышения независимости и эффективности судебной власти, которые дает действующая Конституция Украины, наполовину не были использованы".

Поэтому в судебной реформе новый Президент, парламентское большинство и Правительство работают в двух направлениях. Во-первых, готовятся и будут внесены изменения в раздел 8-ой Конституции "Правосудие". Во-вторых, Президентом был внесен как неотложный принципиально новый проект закона о судоустройстве и статусе судей, который позволяет, не дожидаясь изменения Конституции, достигнуть значительного прогресса практически во всех направлениях судебной реформы, указанных Советом Европы и Венецианской комиссией, заявил С.Кивалов.

Как сообщалось, 30 апреля Виктор Янукович поручил Правительству подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» с учетом выводов Венецианской комиссии и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Еще одно поручение касалось обеспечения учета выводов Венецианской комиссии во время разработки законопроектов в рамках реформирования судебной системы.

Отметим также, что 3 июня ВР Украины приняла в первом чтении законопроект ?6450 "О судоустройстве и статусе судей". Проектом предлагается принять отмеченный закон и заменить им действующие законы "О судоустройстве Украины", "О статусе судей" и "О порядке избрания на должность и освобождении от должности профессионального судьи Верховной Радой Украины".

Напомним, 2 июня с.г. бывший содокладчик ПАСЕ по Украине Х.Северинсен заявила, что судебная реформа, предложенная Президентом Украины Виктором Януковичем, является незавершенной и несовершенной, поскольку не учитывает замечаний ПАСЕ и Венецианской комиссии по поводу необходимости внесения изменений в Конституцию.

По ее мнению, необходимо изучить вопрос о дальнейшей специализации судебной системы и по радикальному уменьшению полномочий Верховного суда, что не было поддержано в выводах Венецианской Комиссии относительно предыдущего законопроекта по судебной реформе в марте 2010 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн