Клинтон и помилованные журналистки отправились на родину

12:08, 5 августа 2009
Экс-президент США Билл Клинтон с двумя помилованными американскими журналистками вылетел из Пхеньяна в...
Клинтон и помилованные журналистки отправились на родину

Экс-президент США Билл Клинтон с двумя помилованными американскими журналистками вылетел из Пхеньяна в Лос-Анджелес. Об этом заявил представитель Клинтона Роберт Гиббс.

Во вторник официальное информационное агентство КНДР сообщило, что северокорейский лидер Ким Чен Ир специальным указом помиловал двух американских журналисток, приговорённых к 12 годам лагерей за незаконное пересечение границы.

Решение северокорейских властей, о котором говорится в информационном сообщении, последовало за неожиданным визитом в Северную Корею экс-президента США Клинтона, целью которого и было решение ситуации с осуждёнными журналистками Лорой Линг и Юной Ли.

Гиббс подтвердил, что визит Клинтона в КНДР был личной инициативой, и отказался от каких-либо дальнейших комментариев до прибытия Клинтона и журналисток в США.

"Мы не хотим ставить под угрозу миссию бывшего президента США", - сказал пресс-секретарь Клинтона.

Родственники Линг и Ли в своём заявлении поблагодарили Клинтона за личное участие в освобождении журналисток и признавали, что "считают секунды до того мига, когда можно будет обнять Лору и Юну".

Об удовлетворении исходом дела заявил даже Арнольд варцнеггер - губернатор штата Калифорния, где живут Линг и Ли.

"Обе женщины рисковали своими жизнями, чтобы добыть правдивую информацию в уголке мира, где пресса часто сталкивается с цензурой", - сказал Шварценеггер.

А президент США Барак Обама похвалил экс-главу государства за "очень тонкую работу" по освобождению из северокорейской тюрьмы двух американских журналисток, сообщил во вторник поздно вечером журналистам представитель администрации.

Версии американских и северокорейских СМИ о том, что же произошло во время неожиданного визита Клинтона, разнятся.

Представители американской администрации опровергли сообщения СМИ КНДР о том, что Клинтон передал Ким Чен Иру устное сообщение от главы США Обамы.

В то же время СМИ Северной Кореи ранее сообщили, что Клинтон, находясь в Пхеньяне, встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром и "любезно" передал такое послание . Утверждалось также, что Клинтон извинился за "враждебные действия" американских журналисток и провёл плодотворные переговоры с Ким Чен Иром.

О визите Клинтона никакой предварительной информации из Вашингтона не поступало. Позднее власти США заявили, что этот визит носит частный характер.

Однако профессор Хейзел Смит из Крэнфилдского университета в интервью выразила мнение, что это не совсем так.

"Это не личная инициатива, хоть это и преподносится именно так, - сказала Смит. - Невозможно, чтобы президент Клинтон, супруг госсекретаря Хиллари Клинтон, предпринял такой шаг без полной поддержки американской администрации", - отметила она.

По словам чиновника, сопровождающего в поездке по Африке Хиллари Клинтон, никаких официальных комментариев американской администрации нет и не будет - до тех пор, пока миссия экс-президента не завершится.

Представители Белого дома ранее заявили, что дело Лонг и Ли не должно связываться с политическими вопросами.

Журналистки были осуждены за нелегальное пересечение северокорейской границы с территории Китая в марте нынешнего года.

В момент ареста американки работали в районе границы между Китаем и КНДР. По сообщению северокорейского агентства, они признали, что проникли в страну незаконно.

Госдеп США ранее заявил, что будет добиваться освобождения журналисток. "Мы надеемся, что США И КНДР надлежащим образом решат данный вопрос", - сказал китайский дипломат, отвечая на вопрос о том, как китайская сторона оценивает перспективы развития сложившейся ситуации.

Билл Клинтон стал самым высокопоставленным американцем, посетившим Северную Корею с 2000 года, когда здесь побывала Мадлен Олбрайт, занимавшая тогда пост госсекретаря в его администрации.

Последним президентом США, который посетил КНДР, был Джимми Картер, приезжавший в 1994 году. Его визит продвинул вперёд ядерные переговоры с Пхеньяном в тот непростой период.

Сейчас напряжённость в отношениях между КНДР и Западом также высока. Кроме того, что Пхеньян удерживал двух журналисток, он в последнее время провёл серию испытаний ракетного оружия - вопреки позиции Совета Безопасности ООН.

Некоторые аналитики, впрочем, сомневаются в правильности подобных визитов на фоне таких испытаний, поскольку Пхеньян может расценить это как своеобразную награду за свои действия.

По мнению некоторых критиков, северокорейская пропагандистская индустрия постарается максимально использовать поездку Клинтона.

Тем не менее в телевизионных новостях КНДР самым значимым сюжетом за последнее время был репортаж о повышении стандартов качества на кондитерской фабрике.

Бывшего американского президента в аэропорту встречали северокорейские официальные лица, включая главу делегации по ядерным переговорам и вице-президента парламента. Когда Клинтон сошёл с трапа самолёта, маленькая девочка вручила ему букет цветов.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир, по мнению обозревателей, хочет улучшить отношения с Вашингтоном перед тем, как назвать своего преемника. Полагают, что год назад он перенёс инсульт и страдает диабетом и заболеванием сердца. Как указывают аналитики, его третий сын готовится в будущем стать лидером Северной Кореи.

Родственники 36-летней Юны Ли и 32-летней Лоры Линг всё это время настаивали, что те никогда не собирались пересекать границу Северной Кореи. Они выражали опасения, что журналистки могут стать пешками в политической игре.

В июле Хиллари Клинтон призвала амнистировать журналисток и просила позволить им вернуться домой.

Между Вашингтоном и Пхеньяном давно существуют острые разногласия по поводу переговоров, связанных с ядерной и ракетной проблематикой.

Между тем, высокопоставленные американские представители направляются в Северную Корею на переговоры об освобождении граждан США не в первый раз.

В 1994 году Билл Ричардсон, который тогда был конгрессменом, а сейчас является губернатором штата Нью-Мексико, помог добиться освобождения Бобби Холла - одного из двух американских пилотов вертолёта, который по ошибке залетел в Северную Корею и был сбит.

Двумя годами позже он договорился об освобождении Эвана Ханзикера, арестованного за незаконное пересечение границы.

Примечательно, что не только американские лидеры беспокоятся за своих граждан, оказавшихся в тюрьмах другой страны. Отличился недавно в этом и украинский президент Виктор Ющенко. В июле гражданка Украины Виктория Мамонтова, приговорённая в Таиланде к смертной казни, по просьбе украинского лидера получила помилование от короля Таиланда и вернулась на родину. 

Впрочем Мамонтова не журналистка и не была осуждена за попытку пролить истину на скрытую для международных журналистов страну. Президент способствовал освобождению украинки, обвинённой в наркоторговле.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн