Верховная Рада хочет изменить статус депутатов-перебежчиков

16:45, 7 июня 2010
Депутат Верховной Рады, Игорь Савченко предлагает Парламенту предоставлять статус внефракционных тем...
Верховная Рада хочет изменить статус депутатов-перебежчиков

Депутат Верховной Рады, Игорь Савченко предлагает Парламенту предоставлять статус внефракционных тем депутатам, которые вошли в состав коалиции на индивидуальной основе.

Законопроектом предлагается дополнить соответствующим положением статью 59 Регламента Рады, которая предусматривает, что депутат, которого исключили из состава фракции, является внефракционным.

При этом предлагается установить, что вошедшие на индивидуальной основе в коалицию депутаты являются внефракционными с момента объявления на пленарном заседании Парламента председателем или уполномоченным представителем фракции, в состав которой он входил, оппозиционности этой фракции.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать участие депутатской группы внефракционных депутатов в деятельности парламента, определить ее права в части участия в пленарных заседаниях и заседаниях согласительного совета, при формировании количественного и персонального состава временных комиссий Рады.

Автор считает, что принятие соответствующего законопроекта позволит устранить неопределенность положения вошедших в коалицию на индивидуальной основе депутатов.

В свою очередь, Юлия Тимошенко выступает за лишение мандатов депутатов советов всех уровней, которые были избраны от БЮТ и не прошли перерегистрацию во фракциях соответствующих советов.

27 апреля Рада установила, что субъектами оппозиционной деятельности в Парламенте являются депутатские фракции, которые приняли решение об оппозиционности, а также оппозиционные объединения депутатских фракций.

За группой внефракционных депутатов в количестве 15 и более лиц закрепляется право на участие в заседаниях согласительного совета с правом утвердительного голоса, на подачу предложений по количественному и персональному составу парламентских комиссий.

Справка: Савченко вошел в состав коалиции «Стабильность и реформы» на индивидуальной основе.

В состав коалиции входит уже 21 депутат от БЮТ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн