Украинскую судебную реформу рассмотрят только осенью

11:06, 8 июня 2010
Венецианская комиссия готова рассмотреть по ускоренной процедуре проект закона о реформе судоустройства,...
Украинскую судебную реформу рассмотрят только осенью

Венецианская комиссия готова рассмотреть по ускоренной процедуре проект закона о реформе судоустройства, принятый Верховной Радой в первом чтении по предоставлению Президента Виктора Януковича, однако вывод будет не раньше сентября.

В АП, где готовился законопроект, отмечают: реформа состоится с учетом международного опыта, в частности, рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы. Однако в Страсбурге ни одного запроса на анализ законопроекта от Януковича пока не получали, сообщил вице-президент комиссии Томас Маркерт.

«Если мы вскоре получим законопроект, думаю, мы будем в состоянии предоставить наши предварительные выводы в сентябре. Формально рекомендации нужно будет утвердить на заседании комиссии в октябре», - говорит юрист.

Украина неотложно нуждается в упрощении системы административных судов, особенно это касается процедуры обжалования решений, говорит представитель комиссии. Кроме того, полномочия отдельных судов в некоторых местах прописаны недостаточно четко.

Также Маркерт заметил, что насущной необходимости сокращать полномочия Верховного суда нет - нужно размежевать, какие дела направляются в Высший административный суд, а какие к Верховный.

Напомним, председатель Верховного Суда Василий Онопенко заявил, что готов подать в отставку в знак протеста против существенного урезания полномочий его ведомства. Именно на это, в частности, нацелен законопроект Президента Виктора Януковича.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн