В украинской армии появятся священники

12:49, 8 июня 2010
Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны,...
В украинской армии появятся священники

Совет по душепастырской опеке, куда входят представители семи украинских церквей и Министерства обороны, принял за основу концепцию пастырской опеки военнослужащих. По мнению представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, документ является первым шагом к введению в армии капелланства – он предоставляет священникам право осуществлять постоянную пастырскую опеку военнослужащих. Сейчас проведение богослужений в частях во многом зависит от желания командиров.

Проект "Концепции пастырской опеки в вооруженных силах Украины", разработан Советом по душепастырской опеке. Документ возлагает на командование воинских частей вооруженных сил обязанность "предоставлять военнослужащим возможность принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов", а также помогать военным священникам обеспечивать религиозные потребности военнослужащих.

Совет по душепастырской опеке был создан в марте 2009 года для формирования в ВС института военного духовенства (капелланства). В него вошли представители Минобороны, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной церкви, Украинской грекокатолической церкви, римско-католической церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины.

В свою очередь, директор департамента гуманитарной политики Министерства обороны Илья Тищенко считает, что ввести институт капелланства в армии пока нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. "По моему мнению, схема, при которой священники будут проводить богослужения и в церквях, и в воинских частях, вполне актуальна",– заявил Илья Тищенко.

Теперь концепция будет разослана представителям церквей, входящих в состав Совета по душепастырской опеке, для внесения изменений, после чего его представят на следующем заседании совета. Впрочем, существенные изменения вряд ли будут внесены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн