Могилев хочет "отбелить" репутацию "Кобры"

11:29, 9 июня 2010
Глава
Могилев хочет "отбелить" репутацию "Кобры"

Глава МВД Анатолий Могилев решил не ограничиваться только кадровыми пертурбациями и предложил возродить спецподразделение "Кобра", которое было «с позором» разогнано.

В период чрезвычайно высокой аварийности на дорогах, коррумпированности автоинспекции и повсеместного кумовства, "Кобра" наводила ужас на нарушителей ПДД, независимо от их статуса. Сотрудники никогда долго не засиживались на одном месте, отправлялись с рейдами в регионы.

Замысел был в том, что приехав, к примеру, из столицы в Закарпатье, инспектор не знает местных начальников и не признает авторитетов. То есть штрафует каждого, кто не соблюдает правила дорожного движения. И действительно, какое-то время принцип работал, но прошли годы, сотрудники "Кобры" научились "дружить" с нужными людьми на местах. Их по-прежнему побаивались, а значит, задабривали как могли.

Нешуточный скандал разразился после почти анекдотичного случая. 16 февраля 2008 года замначальника "Кобры" - Алексей Кожа не поделил дорогу с тогдашним спикером Верховной Рады Арсением Яценюком. По версии последнего, подполковник несколько раз подрезал его автомобиль, затем открыл окно и показал средний палец.

Арсений Яценюк не простил начальнику особой структуры ГАИ неуважительного к себе отношения и высказал возмущение тогдашнему президенту Ющенко. Был издан приказ "о привлечении к дисциплинарной ответственности некоторых сотрудников спецподразделения "Кобра".

Но прошло 2,5 года, и оказалось: спецструктура необходима стране. В одном из интервью нынешний глава МВД Анатолий Могилев заявил, что она обязана существовать. " Если "Кобра" едет в другую область, там в какой-то мере стабилизируется ситуация на дорогах, сотрудники спец-подразделения останавливают и "крутых" нарушителей, которых местные побаиваются, " сказал министр.

"Множить структурные подразделения в коррумпированном ведомстве и рассчитывать, что они таковыми не будут, по меньшей мере наивно", - уверен министр теневого правительства Геннадий Москаль. - У нас хватает "Беркутов", "Соколов" и прочей "живности". И если бы система работала, никому не приходило бы в голову строить турусы на колесах".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн