В полномочиях Главы СБУ усомнились?

14:33, 9 июня 2010
Заместитель Администрации Президента Анна Герман назвала ненормальным факт, когда "бизнесмен возглавляет...
В полномочиях Главы СБУ усомнились?

Заместитель Администрации Президента Анна Герман назвала ненормальным факт, когда "бизнесмен возглавляет СБУ".

Как известно, Хорошковский возглавляет наблюдательный совет U.A. Inter Media Group, в которую входят ряд украинских телеканалов. По данным СМИ, Хорошковский также является собственником U.A. Inter Media Group. Жена Хорошковского является директором медиагруппы.

К тому же, Глава СБУ является государственным служащим. Это исходит из того, что СБУ - государственный правоохранительный орган специального назначения (ст. 1 Закона "Об СБУ"). Должностными лицами являются руководители государственных органов (ч. 2 ст. 2 Закона "О государственной службе"). Таким образом, на Валерия Хорошковского распространяются ограничения, предусмотренные Законом для госслужащих.

Иными словами, Валерий Хорошковский фактически не может возглавлять СБУ не просто потому, что он представитель бизнеса, а потому, что он занимает должность руководителя наблюдательного совета U.A. Inter Media Group, что несовместимо с должностью Главы СБУ.

Напомним, что 8 июня суд полностью удовлетворил иск медиа-холдинга U.A.Inter Media Group к 5 каналу и ТВi. Таким образом, было обжаловано решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и 5 каналу частот для вещания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн