Янукович: кредиты МВФ не будут использованы на уменьшение дефицита бюджета

15:55, 9 июня 2010
Приветствуя высоких гостей в Украине, Глава государства выразил благодарность как участникам встречи, так...
Янукович: кредиты МВФ не будут использованы на уменьшение дефицита бюджета

Приветствуя высоких гостей в Украине, Глава государства выразил благодарность как участникам встречи, так и Директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану за прибытие в Киев для совместного изучения ситуации в государстве и принятия необходимого решения.

Виктор Янукович сообщил представителям МВФ, что внимательно следит за ситуацией в финансовом секторе Украины и отечественной экономике в целом. Он отметил, что в последнее время наблюдается рост ВВП, уровень промышленного производства и т.п.

«Доходы бюджета за пять месяцев увеличились на 8,8%», - констатировал Президент.

По словам Главы государства, этой позитивной тенденции способствовало жесткая экономия финансовых ресурсов и их эффективное использование. «Осуществляются постоянные мероприятия по повышению доходов бюджета и сокращения расходов на содержание государственных учреждений», - сказал Виктор Янукович. Он отметил, что аппарат Администрации Президента был сокращен на 20%, заметив: «Такая же работа проводится и в других учреждениях. Она будет завершена в первом полугодии.

Во время беседы Глава государства также отметил, что действующей власти за время работы удалось принять Государственный бюджет на 2010 год с предельным дефицитом в 5,6%, как это и было определено Фондом, и выразил надежду, что он может быть еще меньше.

«Согласно динамике бюджета, которую мы ощущаем, мы уверены, что дефицит будет меньше», - отметил, в частности, Президент.

Также Виктор Янукович проинформировал гостей о ситуации в НАК «Нафтогаз Украины». Так, по его словам, на сегодня экономика предприятия сбалансирована и оно самостоятельно рассчитывается с «Газпромом» за потребленный газ, не привлекая для этого очередных кредитов. Президент также сообщил, что в июне будет принят окончательный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», и выразил убеждение, что он сможет начать погашать долги. «Я считаю, что уже в этом году мы начнем рассчитываться с кредиторами», - подчеркнул В. Янукович.

Вместе с тем Глава государства отметил, что необходимо решить еще целый ряд вопросов. «Есть целый ряд вопросов, которые мы определили в утвержденной мной Программе экономических реформ», - сказал Президент, добавив, что до конца нынешней сессии Верховной Рады Украины будет принято несколько законов, регулирующих работу Национального банка Украины. В ближайшее время Президент Украины подпишет уже принятый парламентом Закон о государственных закупках.

Также Виктор Янукович выразил надежду, что до 10 июля Верховной Радой будет принят и Бюджетный кодекс.

Говоря о запланированной встрече представителей МВФ с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, Президент отметил, что руководитель Правительства готов рассказать о планах государства до конца 2010 года. «Главное, что положительная динамика в финансовой сфере, безусловно, будет способствовать выполнению обязательств Украины перед МВФ», - подчеркнул Виктор Янукович.

Глава государства заверил гостей, что в случае предоставления Международным валютным фондом средств для Украины они не будут использованы на уменьшение дефицита бюджета. «Мы не планируем использовать средства МВФ для финансирования бюджета Украины. Они будут направлены на стабилизацию финансовой ситуации в Украине. Это важно, потому что постоянство финансовой ситуации дает возможность для развития экономики и производства», - подчеркнул Президент.

В свою очередь заместитель Директора Европейского департамента МВФ Пол Томсен отметил, что оживление экономики и увеличение доходов бюджета Украины - хороший знак.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн