Кабмин взял 2.7 млрд грн из резервного фонда

11:01, 2 июля 2009
Счетная палата заявляет, что деньги резервного фонда Госбюджета-2008 в сумме 2,7 млрд грн стали...
Кабмин взял 2.7 млрд грн из резервного фонда

Счетная палата заявляет, что деньги резервного фонда Госбюджета-2008 в сумме 2,7 млрд грн стали практически карманными деньгами Кабинета Министров. Об этом заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

По его словам, резервный фонд не должен превышать 1% средств Государственного бюджета. Однако, бюджетные назначения резервного фонда в 2008 году, как показал аудит Счетной палаты, составили 2,7 млрд грн - на 69 млн превышает его граничные размеры.

«Мы проверяли несколько раз систему распределения резервного фонда Кабинетом Министров и пришли к выводу, что деньги резервного фонда, а в прошлом году они составили 2,7 млрд грн, стали практически карманными деньгами правительства. Все мы помним прошлогоднюю катастрофу – наводнение в западных областях Украины. Но за прошлый год Кабинет Министров из резервного фонда выделил всего 1,871 млрд грн из которых 353 млн грн направлено не по назначению, в качестве источника дополнительного финансирования отдельных органов государственной власти, предприятий и учреждений, а 368 млн грн остались не распределены вообще. Итого, имея в своем распоряжении 721 млн грн, Кабмин не направил эти средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия. По 46 решениям из 67 на общую сумму свыше 1 миллиарда 662 миллиона гривен, а это почти 90% средств, Кабмин распорядился деньгами резервного фонда с нарушениями законодательства Украины», - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Также в пресс-службе отметили, что, имея в своем управлении неиспользованные или использованные не по назначению средства резервного фонда Госбюджета в сумме свыше 720 млн грн, правительство не выделило в необходимых объемах средства для обеспечения финансирования работ на объектах, которые пострадали в результате паводка, случившегося 23-27 июля 2008 года в западных областях Украины. На восстановление объектов газоснабжения и газопроводов было выделено лишь 33% средств от необходимых сумм. Кроме того, Валентин Симоненко отметил, что 20% средств в 2008 году было направлено на цели, не предусмотренные положением резервном фонде, «то есть не по назначению».

Также он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и в этом году. «Правда бюджет резервного фонда сокращен практически вдвое и составляет около 1 млрд грн, но по итогам пяти месяцев 2009 года на 470 млн грн фонд уже распределен, а по оценкам аудиторов Счетной палаты, с нарушениями выделено треть денег этого фонда», - отметил Симоненко. Кроме того, аудит Счетной палаты показал отсутствие контроля со стороны Минфина, Минэкономики и главных распорядителей бюджетных средств, что привело к использованию с нарушением требований действующего законодательства и неэффективного управления средствами резервного фонда государственного бюджета на общую сумму почти 89 млн грн.

Аудитом также установлено, что Министерство экономики Украины не обеспечивает работу по возвращению в Государственный бюджет средств резервного фонда, выделенных в предыдущие годы на условиях возвращения. По состоянию на 1 января 2008 года эта задолженность составляла почти 231,6 млн грн. В течение 2008 года было погашено менее чем 2,2 млн грн или 0,9 процента общей суммы задолженности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн