Богатырева отказалась от должности посла в РФ: уже известен новый претендент

10:03, 10 июня 2010
Киев и Москва согласовали по дипломатическим каналам кандидатуру будущего украинского посла в Российской...
Богатырева отказалась от должности посла в РФ: уже известен новый претендент

Киев и Москва согласовали по дипломатическим каналам кандидатуру будущего украинского посла в Российской Федерации. Ожидается, что посольство Украины в РФ возглавит Владимир Ельченко.

К тому же, на эту должность рассматривались несколько кандидатур. На начальном этапе обсуждалась возможность направить в Россию народного депутата Леонида Кожару, руководившего международным направлением избирательной кампании Виктора Януковича. Рассматривалась также кандидатура Раисы Богатыревой, однако она отказалась от предложения. Некоторое время основным претендентом на пост посла Украины в РФ считался народный депутат Анатолий Кинах, по кандидатуре которого Киев и Москва даже провели необходимые консультации. Однако от этого варианта тоже отказались.

В то же время, агреман по кандидатуре Владимира Ельченко пока не получен, но проблем с этим возникнуть не должно. Традиционное собеседование при назначении послов в ключевых государствах Владимир Ельченко и Президент Виктор Янукович еще не провели. Впрочем, информированный собеседник сообщил, что АП уже согласовала кандидатуру посла и для его официального назначения нужен лишь агреман российской стороны.

Одним из главных аргументов в пользу Владимира Ельченко стала поддержка Анатолия Орла – влиятельного украинского дипломата.

Эксперты положительно относятся к будущему назначению.

В карьере Владимира Ельченко был лишь один неприятный эпизод. В декабре 2006 года тогдашний министр транспорта Николай Рудьковский пригласил в Украину лидеров туркменской оппозиции, что привело к резкому ухудшению взаимоотношений Киева и Ашхабада. Визы туркменам в срочном порядке – ночью – выдал посол Украины в Австрии Владимир Ельченко, по телефону получивший заверение Рудьковского в том, что это решение согласовано с руководством страны. После "туркменского скандала" Ельченко уволили с должности посла. "Но этот случай не отразился на его авторитете в дипломатических кругах",– отметил Чалый.

Владимир Ельченко – карьерный дипломат. Стаж дипломатической службы – 29 лет. Занимал различные руководящие должности в МИДе, курировал взаимодействие с международными организациями, руководил постоянным представительством Украины в ООН. В 2003-2005 годах – первый заместитель министра иностранных дел. С 2006 года – глава постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене. Опыта дипломатической работы на российском направлении не имеет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн