ВР не согласна с Табачником: украинскую школу ждут реформы

10:25, 10 июня 2010
Председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало опасается, что если...
ВР не согласна с Табачником: украинскую школу ждут реформы

Председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Владимир Полохало опасается, что если Украина вернется к 11-летней системе среднего образования, то это может привести к тому, что аттестаты о среднем образовании не будут признаваться в других странах.

Также, по его словам, "введение 11-летнего среднего образования может привести к тому, что выпускники украинских школ не смогут учиться в зарубежных вузах", а так же к тому, что Украина нарушит обязательства, взятые на себя при подписании болонской декларации.

По словам Полохало, существуют рекомендации ЮНЕСКО о необходимости как минимум 12-летнего образования в средней школе.

По убеждению Полохало, корректирование государственной политики относительно общего среднего образования надо рассматривать исключительно с точки зрения прагматизма, учитывая мировые тенденции.

В то же время он согласился, что сейчас в среднем образовании существует ряд проблем, связанных с переходом к 12-летнему обучению, в частности недостаточное материально-техническое обеспечение школ, неурегулированное правовое положение выпускников 12-го класса в части срока их призыва в армию, возможности вступать в брак.

В свою очередь министр образования и науки Дмитрий Табачник отверг возможность того, что другие страны откажутся признавать украинский аттестат о среднем образовании в случае возвращения к 11-летней системе среднего образования.

По словам Табачника, после обращения в директорат Совета Европы по вопросам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта украинская сторона получила ответ, что Совет Европы не имеет четких рекомендаций на эту тему, а продолжительность получения среднего образования в разных странах Европы составляет от 11 до 13 лет.

Напомним, Табачник считает, что альтернативой 12-летнему среднему образованию может стать возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение обязательного 1-годичного дошкольного образования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн