Банкиры "в замешательстве": на помощь снова придут коллекторы

10:35, 10 июня 2010
За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых...
Банкиры "в замешательстве": на помощь снова придут коллекторы

За время кризиса банкиры так и не научились выселять своих неплатежеспособных заемщиков из залоговых квартир. Они признаются, что сделать это им удается в очень редких случаях.

Затраты на принудительное взыскание залога составляют около 30% его стоимости. А при "отягощающих" обстоятельствах, когда в квартире прописаны социально незащищенные категории граждан, как то пенсионеры или несовершеннолетние дети, задача становится почти невыполнимой.

Банкиры признаются, что "по принуждению" продаются чаще всего квартиры и дома, купленные в свое время перекупщиками, в которых никто не проживает.

А вот принудительно продать жилье, в котором проживают или сам должник, или его родственники, по словам экспертов, очень сложно.

Во многих финучреждениях вообще не берутся проблемные залоги. "Банки не выселили практически ни одного заемщика из квартиры - это правда. Заемщики защищаются всеми возможными и невозможными способами - подают в суды по поводу того, что заключали сделку без согласия жены, а также резко начинают прописывать в квартирах детей", - рассказывает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

По его словам, даже если банк получает конечное решение суда, выселить из квартиры недобросовестных заемщиков он не может, так как в той квартире или доме уже прописаны дети и пенсионеры. "ЖЭК прописывает в залоговых квартирах детей и пенсионеров, несмотря на то, что в кредитном договоре написано, что этого делать нельзя, - ему на это начхать", - сетует Кравец. Однако банкиры дарить эту недвижимость заемщикам не собираются и планируют передавать такие кредиты в коллекторские компании. А у коллекторов с заемщиками другие методы работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн