Оппозиция не позволит проголосовать закон о судоустройстве

16:47, 10 июня 2010
Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде выступает против рассмотрения Парламентом во втором чтении...
Оппозиция не позволит проголосовать закон о судоустройстве

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде выступает против рассмотрения Парламентом во втором чтении законопроекта ?6450 "О судоустройстве и статусе судей" до выводов Европейской комиссии "За демократию через право" по соответствующему проекту.

Как сообщила лидер БЮТ, предложенная законопроектом судебная реформа по сути ликвидирует судебную власть как независимую ветвь государственной власти.

Тимошенко считает, что этот проект нельзя расценивать как судебную реформу, а вместо него на рассмотрение Рады должен быть внесен новый законопроект, который бы предусматривал гарантии и независимость суда и доступность его для граждан.

Лидер БЮТ подчеркнула, что проект ?6450 должен пройти оценку "Венецианской комиссии" и ее фракция будет инициировать соответствующее рассмотрение.

Она добавила, что с этой целью БЮТ обратится с письмом к председателю Парламента Владимиру Литвину для того, чтобы он направил законопроект на оценку в эту комиссию.

Напомним, что ранее депутат Рады, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко, министр юстиции оппозиционного правительства Елена Шустик призывала Януковича неотложно направить на экспертизу "Венецианской комиссии" принятый в первом чтении проект закона "О судоустройстве и статусе судей".

7 июня член "Венецианской комиссии" от Украины Марина Ставнийчук заявляла, что комиссия на своем заседании 4 июня не обсуждала и не оценивала принятый в первом чтении законопроект "О судоустройстве и статусе судей".

В то же время, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергей Кивалов заявлял, что "Венецианская комиссия" выразила удовлетворение тем, что в законопроекте ?6450 "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрена рекомендация комиссии о предоставлении судьям большинства мест в составе Высшего совета юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн