Азаров предлагает обменять активы Нефтегаза на доступ к месторождениям

09:12, 11 июня 2010
Украина попросила у России доступ к российским газовым месторождениям в ответ на озвученное в апреле...
Азаров предлагает обменять активы Нефтегаза на доступ к месторождениям

Украина попросила у России доступ к российским газовым месторождениям в ответ на озвученное в апреле предложение премьер-министра РФ Владимира Путина объединить активы ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України". Об этом сообщил глава украинского кабинета министров Николай Азаров в интервью агентству Reuters.

"Когда глава соседнего правительства предложил: "Давайте на взаимовыгодных условиях подумаем об объединении наших усилий", мы у него спросили: "Как вы себе видите объединение усилий? Если это взаимовыгодное предложение - вы даете нам доступ к вашим месторождениям, мы снимаем проблему дефицита газа", - пояснил Азаров.

По словам Азарова, Киев хотел бы добывать в России еще примерно 20 миллиардов куб. м. Напомним, в 2009 году Украина добыла 21 миллиард 181,8 миллиона куб. м газа. Импорт газа Украиной ежегодно составлял около 50 миллиардов куб м газа, однако из-за кризиса этот показатель снизился в 2009 году до 27 миллиардов куб. м.

"Если они дадут нам месторождение, на котором мы сами будем добывать газ, мы значительно удешевим газ для нашей страны", - сказал украинский премьер.

"Мы предложили России, и Россия не отказала, но и не согласилась, это пока процесс взаимных договоренностей", - отметил он, добавив, что стороны должны найти "адекватный механизм", который бы позволил Москве принять предложения Киева.

"А что мы можем уступить? Ведь они нам уступают, дают нам месторождение. А что взамен? В этом сейчас и заключаются наши переговоры", - сказал Азаров, не приведя других подробностей.

Напомним, 30 апреля 2010 года в Сочи, по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, председателем правительства РФ Владимир Путин высказано предложение об объединении Газпрома и Нафтогаза Украины.

В ходе состоявшейся 8 июня двусторонней встречи с Путиным в Стамбуле в рамках саммита по мерам доверия в Азии Янукович сообщил, что Украина готова обменяться энергетическими активами с Россией для совместной добычи газа. "Мы бы хотели видеть вас партнерами не только по транспортировке газа, потреблению, но и в совместной добыче", - сказал Янукович, обращаясь к российскому премьеру. "Мы готовы были бы обменяться каким-то активами с Россией, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в совместную добычу газа в РФ", - пояснил он. При этом Янукович добавил, что Украина хотела бы видеть Россию партнером в проектах по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн