"Черных дней" в Украине больше не будет - Азаров

09:22, 11 июня 2010
Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что "черных дней" больше не будет. Об этом он заявил в...
"Черных дней" в Украине больше не будет - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что "черных дней" больше не будет. Об этом он заявил в интервью агентству "Reuters".

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций секретариата Кабмина, Н.Азаров отметил, что за три месяца, которые работает новый Кабинет Министров, удалось навести порядок в государственном управлении и финансах, что уже дает положительные результаты в экономике.

В частности, по словам Премьера, стабилизирован платежный баланс Украины, золотовалютные резервы увеличились на $2 млрд., начался рост промышленного производства. А реальный дефицит бюджета намного ниже запланированного: за 5 месяцев текущего года он составляет 1,4% от ВВП. "Уже стабилизирован платежный баланс Украины, он впервые стал положительным - это чрезвычайно приятно, - это результат той большой работы, которую проводят Президент и правительство", - подчеркнул он.

По убеждению Премьер-министра, государственный долг Украины сейчас находится на безопасном уровне, хотя предыдущим правительством был увеличен с 10% до 32% от ВВП. "Я не понимаю политику, которую проводило предыдущее правительство. Как можно привлекать краткосрочные кредиты на шесть-девять месяцев под 30%? Это полная зависимость от заимствований и бездумность. А еще и принуждения предприятий к дорогим кредитам, ведь кто займет предприятию дешевле правительства? Мы будем выходить на рынок заимствований только когда будет благоприятная ситуация и будем привлекать кредиты исключительно на длительный срок и на выгодных для нас условиях", - сказал он.

Н.Азаров также сообщил, что перед правительством поставлена задача: в течение двух лет выйти на докризисный уровень ВВП. "Мы должны делать сейчас все, чтобы не за три года, а за два максимум, выйти на докризисный уровень ВВП, поэтому годовой прирост в 4,8% я считаю недостаточным", - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, по его словам, Кабинет Министров намерен активизировать работу по повышению покупательской способности граждан, что является пусковым механизмом для восстановления отечественного производства. "Население начало больше денег вкладывать в наши банки. Это, с одной стороны, говорит о том, что возвращается доверие к банкам, а с другой - что люди еще помнят о кризисе, который был, и боятся тратить средства, которые у них появились", - заявил Н.Азаров, подчеркнув, что "черных дней" больше не будет.

Премьер-министр также заверил журналистов, что правительство и НБУ приложат все усилия, чтобы курс гривни оставался стабильным. "Я не воспринимаю такой политики: резкой ревальвации или девальвации. Мы договорились с Нацбанком, когда утверждали бюджет, о параметрах валютного коридора и курс не выходит за его рамки", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн