Госпотребстандарт обязали следить за некачественными нефтепродуктами

10:29, 11 июня 2010
Правительство вводит ограничение на продажу низкокачественных бензинов, поручив Госпотребстандарту...
Госпотребстандарт обязали следить за некачественными нефтепродуктами

Правительство вводит ограничение на продажу низкокачественных бензинов, поручив Госпотребстандарту запретить производство компонентов для них. Сейчас, по словам аналитиков, нефтеперерабатывающие заводы группы "Приват" поставляют на рынок дешевые технические фракции, вытесняя таким образом качественные нефтепродукты. Но решение Кабмина будет действовать лишь в случае проведения массовых проверок качества топлива Госпотребстандартом, предупреждают эксперты.

Предписание Госпотребстандарту отменить государственную регистрацию технических условий (ТУ) на компоненты моторных топлив содержится в распоряжении ?1185-р от 9 июня.

В случае отмены госрегистрации в стране будет введен запрет на продажу бензина низкого качества. Сейчас большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не продают компоненты нефтепродуктов (технические фракции), а доводят их до стандартов качества "Евро-3", установленных государством. Однако в октябре 2009 года нефтеперерабатывающие заводы, контролируемые группой "Приват",– "Укртатнафта", "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья" – начали поставлять на рынок компоненты бензинов, маркируя их как КБ-92 и КБ-95.

 «Единственным способом навести порядок в отрасли могут стать массовые проверки качества топлива на АЗС Госпотребстандартом" – считают эксперты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн