Налоговый кодекс "ударит" по курильщикам

11:21, 14 июня 2010
Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривны за...
Налоговый кодекс "ударит" по курильщикам

Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет до 1 гривны за пачку. Об этом заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 гривны за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 гривен на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 гривен на 1000 штук.

В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 гривен, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 гривен. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 гривны до 85 гривен. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 гривен за 1 килограмм, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

Таким образом, в случае подписания президентом упомянутого закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, Bond) цена вырастет с нынешних 6,25 гривны до 7,35 гривны после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,80 гривны за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 гривны до 5,60 гривны и 6,10 гривны за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, Marlboro) подорожают соответственно с 9,00 гривны до 10,30 и 11,30 гривны за пачку.

Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн