В Швейцарии назревает политический скандал

10:00, 14 июня 2010
Депутаты правой Швейцарской Народной партии (SVP) внесли в парламент страны законопроект о возможности...
В Швейцарии назревает политический скандал

Депутаты правой Швейцарской Народной партии (SVP) внесли в парламент страны законопроект о возможности включения в состав конфедерации пограничных регионов соседних государств - Франции, Германии, Австрии и Италии.

По словам депутата парламента от SVP Доминика Баэттига (Dominique Baettig), необходимо разработать закон, который позволял бы присоединять к Швейцарской конфедерации на правах кантонов пограничные регионы, жители которых на референдуме высказались бы за присоединение к Швейцарии.

Глава Швейцарской Народной партии Тони Бруннер и 27 ее представителей в парламенте страны поддержали внесенный еще в марте законопроект, который разрабатывает подобный механизм. По мнению Бруннера, такие регионы как Эльзас, Айн, Юра, Савоя и Верхняя Савоя (Франция), а также Аоста, Варьезе, Комо, Больцано (Италия) могут быть потенциальными кантонами новой Швейцарии. В Австрии Бруннер усматривает вероятным кандидатом на присоединение Форальберг, а в Германии - землю Баден-Вюртемберг (на основании того, что швабский диалект немецкого языка близок к швейцарскому немецкому языку).

По мнению Баэттига, присоединение этих территорий вполне реально, поскольку Италия, Австрия, Франция и Германия не считаются с "мнением жителей этих регионов и ущемляют их интересы". В швейцарском обществе инициатива SVP вызывала всплеск здорового юмора, а правительство в Берне рекомендовало парламенту даже не обсуждать подобный законопроект.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн