Карпачева получила согласие Президента

12:19, 14 июня 2010
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины Виктору...
Карпачева получила согласие Президента

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с инициативой о проведении в Украине в ноябре этого года Международной конференции ”Европейская конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод: 60-летие уникального механизма обеспечения прав человека”.

Глава государства, ввиду неординарного значения Конвенции для становления и развития международно-правовой системы, поддержал предложение омбудсмана.

Глава Администрации Президента Украины Сергей Лёвочкин проинформировал Нину Карпачеву, что по поручению Виктора Януковича перед Министерством иностранных дел Украины и Министерством юстиции Украины поставлен вопрос о подготовке такой международной конференции и внесении в месячный срок в установленном порядке предложений об обеспечении ее надлежащего проведения, отметили в пресс-службе омбудсмана.

Как говорится в сообщении, Европейская конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года является своеобразной конституцией Совета Европы по вопросам прав человека. Этот важный международный документ Украина ратифицировала в июле 1997-го. Кроме того, 2010-й является годом 300-летия Конституции Пылыпа Орлыка — первой на территории Европейского континента написанной Конституции, создание которой являются историческим вкладом Украины в становление европейского конституционализма, подчеркнули в пресс-службе Уполномоченного по правам человека.

Конвенцией защищаются такие важные для каждого человека права, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд, уважение к частной и семейной жизни, брак, на эффективную юридическую защиту. Среди определенных документом основополагающих свобод – свобода мнения, мировоззрения и вероисповедания, запрещение пыток, запрещение рабства, принудительного труда, наказания без закона. Для обеспечения соблюдения государствами-участниками обязательств, в соответствии с ратифицированной ими Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, был создан Европейский суд по правам человека. На его рассмотрении в настоящее время в целом находится около 120 тысяч заявлений. С тех пор, как к Конвенции присоединилось наше государство, относительно него Европейским судом по правам человека по обращениям наших соотечественников приняты 647 решений, отмечается в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн