Иск "Башнефти" к "Межпромбанку" не рассмотрен

15:40, 5 августа 2009
В Арбитражном суде Москвы прошло судебное разбирательство по иску компании "Башнефть" к ЗАО "Международный...
Иск "Башнефти" к "Межпромбанку" не рассмотрен

В Арбитражном суде Москвы прошло судебное разбирательство по иску компании "Башнефть" к ЗАО "Международный промышленный банк" на 46 миллионов долларов (дело ? А40-55341/09-48-408).

Истец требовал расторгнуть договор доверительного управления имуществом, заключенный сторонами 23 декабря 2007 года. Согласно этому договору, "Башнефть" передала банку облигации внутреннего государственного валютного займа на сумму свыше 350 миллионов долларов.

Нефтяная компания требует расторгнуть соглашение и возвратить ей облигации  на основании того, что ответчик не совершил оговоренных в договоре действий, в итоге "Башнефти" не был выплачен купонный доход. Упущенную выгоду истец оценил в 45,69 миллиона долларов.

Как выяснилось в ходе заседания, в настоящий момент облигации выбыли из доверительного управления банка. По словам ответчика, в 1998 году облигации были переданы по сделке РЕПО кипрской компании. В связи с этим ответчик ходатайствовал о привлечении компании в качестве третьего лица. Данное ходатайство было отклонено судом.

Также ответчик ходатайствовал об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка по договору доверительного управления имуществом.Судья Игорь Бурмаков оставил дело без рассмотрения."Башнефть" — одно из ключевых предприятий Башкирского ТЭКа, контрольный пакет акций компании принадлежит АФК "Система".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн