Избирательные блоки станут нелегитимными на выборах?

15:57, 14 июня 2010
Министр юстиции Александр Лавринович выступает за запрет избирательным блокам принимать участие в выборах...
Избирательные блоки станут нелегитимными на выборах?

Министр юстиции Александр Лавринович выступает за запрет избирательным блокам принимать участие в выборах советов всех уровней.

Лавринович отметил, что действующее разрешение избирательным блокам принимать участие в выборах приводит к тому, что создается чересчур большое количество политических партий, которые входят блок за место в избирательном списке или за другое вознаграждение в обмен на поддержку выдвинутого блоком лидера в избирательных кампаниях разных уровней.

По мнению Лавриновича, если блоков как субъектов избирательного процесса не будет существовать, то партий станет намного меньше, а ответственности у них станет больше.

При этом он считает, что если партия не выполняет обязательные условия ее функционирования, нужно делать шаги по прекращению ее существования.

Министр также выступает за возвращение к смешанной избирательной системе при проведении выборов в Парламент.

«С моей точки зрения оптимальным вариантом для следующей избирательной кампании было бы возвращение к смешанной избирательной системе, чтобы граждане имели возможность избирать своих представителей в Парламент. Но в то же время, чтобы политические партии имели возможность предлагать своих кандидатов как в одномандатных округах для борьбы с другими кандидатами, так и в пропорциональной части, предлагая свои списки и свои предвыборные программы», - сказал он.

Лавринович отметил, что соответствующий законопроект об изменении системы выборов находится на изучении Президента Виктора Януковича, который после ознакомления внесет его на рассмотрение Верховной Рады.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн