Парламентарии опять "мутят воду" с обучением школьников

16:35, 14 июня 2010
Нардепы предлагают установить 11-летний срок обучения для получения
Парламентарии опять "мутят воду" с обучением школьников

Нардепы предлагают установить 11-летний срок обучения для получения  полного  общего  среднего образования  в  общеобразовательных  учебных  заведениях  I-III  степеней. Соответствующий законопроект сегодня в Верховную Раду внесли двое коммунистов – Адам Мартынюк и Екатерина Самойлик, литвиновец Олег Зарубинский и регионал Максим Луцкий.

Если зарегистрированный сегодня в Парламенте законопроект ? 6518 получит поддержку в сессионном зале, срок обучения в школе I степени составит 4 года, II степени - 5 лет, III степени - 2 года. Вместе с тем нардепы предлагают ввести “обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста”, то есть с 5 лет. К сожалению, законопроект не предусматривает, что делать с программой 12-го класса для тех учеников, которые теперь уже учатся по 12-летней системе после перехода на 11-летку. За рамками также остался вопрос, как именно родители должны обеспечивать получение чадами обязательного дошкольного образования, если в настоящее время существует большая проблема с нехваткой мест в детских садиках, а освобождение от работы для таких целей ни одним законом не предусмотрено. 

Впрочем четверо нардепов убеждены, что перехода на 11-летнюю школу Украине не избежать, потому что, как они замечают в объяснительной записке к законопроекту, “при увеличении срока обучения требуют решения вопросы создания условий для питания, медицинского обслуживания, подвоза учеников.  На решение этих проблем и завершение компьютеризации школ, обновление устаревшей техники, подключение к сети Интернет, оснащение учебного процесса мультимедийным оборудованием и создание компьютерного программного обеспечения необходимо около 4 млрд. грн. Государству выделить сегодня такие средства тяжело...”.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн