6 человек на место - конкурс по квоте ВР, чтобы попасть в Нацсовет по телевидению и радиовещанию

17:42, 14 июня 2010
На четыре вакантных должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по...
6 человек на место - конкурс по квоте ВР, чтобы попасть в Нацсовет по телевидению и радиовещанию

На четыре вакантных должности членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по парламентской квоте претендуют 24 кандидата.

Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.

Он отметил, что среди претендентов есть кандидаты от всех 5 фракций парламента, а также представители медийных организаций, в частности, кандидаты от журналистского движения «Стоп – цензуре!».

Он сообщил, что 16 июня в 14 часов планируется провести заседание комитета, куда будут приглашены все кандидаты.

А.Шевченко отметил, что очень важно, чтобы процедура была прозрачной и особенно в условиях «свертывания свободы слова».

Он подчеркнул, что планируется телевизионная запись процедуры подведения итогов конкурса с последующей трансляцией телеканалом «Рада».

А.Шевченко отметил, что очень важно, чтобы в Нацсовет были избраны «не лоббисты или политические комиссары, а профессионалы».

Как известно, в соответствии с законом Нацсовет состоит из 8 членов, 4 из которых назначаются по квоте Президента Украины, а 4 – по квоте ВР.

Среди кандидатов от фракции Партии регионов предложены директор департамента ОАО «Киевспецтранс» Евгений Баранов, от фракции БЮТ – Юрий Сторожук, который сейчас временно не работает, а до декабря 2009 года был старшим преподавателем кафедры Могилянской школы журналистики, от фракции НУ-НС – генеральный директор телекомпании «НБМ» «5 канал» Иван Адамчук, от фракции КПУ – генеральный директор группы компаний ФИМ Оксана Елманова.

Кроме того, среди кандидатов - директор Института медиаправа Тарас Шевченко, шеф-редактор журнала и Интернет-издания «Телекритика» Наталия Лигачева-Чернолуцкая, председатель правления МГО «Интерньюз-Украина» Константин Квурт.

По словам А.Шевченко, все трое кандидатов являются представителями движения «Стоп – цензуре!».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн