Торговля украинками принесла "продавцам" более 9 млн евро

11:05, 6 августа 2009
Международная преступная группировка, в состав которой входили по меньшей мере 11 участников, граждан ОАЭ,...
Торговля украинками принесла "продавцам" более 9 млн евро

Международная преступная группировка, в состав которой входили по меньшей мере 11 участников, граждан ОАЭ, Ирака, России и Украины, за три года своей деятельности продала в сексуальное рабство более 500 украинок, заработав таким образом около 9 млн евро.

Начальник департамента по борьбе с торговлей людьми Михаил Андриенко отметил, что за бандой следили давно.

"Нам пришлось внедрить в группировку своего офицера, который насобирал достаточно фактов для задержания 11 предполагаемых членов банды. Среди них - четверо граждан ОАЭ, двое мужчин из Ирака, один россиянин и несколько украинцев. Благодаря нашему сотруднику иностранцев-партнеров из ОАЭ удалось заманить во Львов на очередной кастинг. Там мы их и взяли. А действовали подозреваемые так: через интернет давали объявления для девушек о работе за границей в модельном бизнесе. Если девушка подходила, отправляли ее на "работу", - сообщил Андриенко.

Кроме того, по его словам, правоохранители подозревают бывшую мисс Львов начала 2000-х годов как одну из главных в организации этого бизнеса, однако она успела сбежать за границу.

В то же время источник в МВД сообщил изданию, что беглянка мисс Львов в розыск не объявлена. "Мало того, она даже не фигурирует в деле как участник ОПГ. На продажах работорговцы заработали около 9 млн евро. Среди пострадавших девушек - пятеро из известных и влиятельных семей - они благополучно вернулись домой", - отметил источник.

По его слова, в составе группировки работали 12 вербовщиков, большинство - мужчины, которые и занимались поиском девушек. По имеющейся информации, девушки прилетали в Дубаи, там их встречали, сразу забирали паспорта и вывозили за город, часть отправляли в другие регионы страны. Уже на месте объясняли их обязанности: обслуживать богатых клиентов и обещали отпустить через два-три года работы.

Как рассказывали сами пострадавшие, некоторые девушки жили в приличных условиях и считались VIP-эскортом. Но большинство жили в обычных бараках в антисанитарных условиях и обслуживали всех без разбору по заказу хозяина. Как правило, таких в Украине набирали из действующих проституток. При этом, как отмечает Сегодня, некоторые даже сами соглашались работать в арабских борделях. "Задержанные арабы сейчас под следствием, и их будет судить наш суд. Им светит до 15 лет тюрьмы", - сказал источник.

Особым спросом пользовались невинные девушки, цена которых доходила до 50 тысяч евро

В свою очередь министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что только в прошлом и текущем году было завербовано более 200 девушек в возрасте от 16 до 25 лет и отправлены в Объединенные Арабские Эмираты, в Великобританию, Германию.

За весь период деятельности группировки для сексуальной эксплуатации были проданы более 500 украинок.

Как сообщил Луценко, особым спросом пользовались невинные девушки, цена которых доходила до 50 тысяч евро для организаторов незаконного трафика.

"29 июля на территории Украины, благодаря умело проведенной операции, в Украину удалось заманить организаторов из Объединенных Арабских Эмиратов, задержаны четыре гражданина этой страны, также два гражданина из Республики Ирак, один гражданин России и несколько граждан Украины. Аресты и задержания продолжаются", - сказал Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн