КСУ лишил полномочий парламентские комитеты

12:35, 17 июня 2010
Комитеты Верховной Рады не имеют полномочий для согласования вопросов по назначению/увольнению...
КСУ лишил полномочий парламентские комитеты

Комитеты Верховной Рады не имеют полномочий для согласования вопросов по назначению/увольнению руководителей государственных органов, по созданию/ликвидации специальных государственных органов. Такое решение объявил сегодня Конституционный Суд.

Заместитель председателя КСУ Василий Бринцев отметил, что ВР и ее комитеты имеют полномочия и действуют исключительно на основании Конституции Украины, в которой содержится исчерпывающий перечень полномочий Парламента и его комитетов. В эти полномочия не входит вопрос согласования по назначению и увольнению с должностей руководителей соответствующих государственных органов, созданию и ликвидации специальных государственных органов. Также он добавил, что Конституция не наделяет комитеты ВР самостоятельными контрольными полномочиями.

Исходя из этого, КСУ решил признать неконституционными:

1. Положение п. 10 ст. 14, ст. 33 Закона о комитетах ВР от 4 апреля 1995 года со следующими изменениями.

2. Положение Закона об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью от 30 июня 1993 года со следующими изменениями, а именно: п. 3,4,5,6 ст. 9 относительно согласования с комитетом ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вопросов, предусмотренных в этих пунктах; п. 3,4,5 ст. 10 относительно согласования с комитетом ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вопросов, предусмотренных в этих пунктах; подпункту Г п. 1 ст. 24; п. 3 ст. 26 относительно согласования с комитетом ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией вопросов, предусмотренных в этом пункте.

3. Положение абзаца 6 подпункта 2 п. 1 дополнения "Предметы ведания комитетов ВР 6-го созыва и специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации".

Также КСУ определил признать неконституционными положения законов "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", "О комитетах ВР", а также дополнение "Предметы ведания комитетов ВР 6-го созыва и специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации", утвержденного постановлением ВР о перечне, количественном составе и предметах ведания комитетов ВР 6-го созыва.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн