Предпринимателям обещают спокойную жизнь только на 3 года

11:26, 17 июня 2010
Проект Налогового кодекса, переданный Правительством Украины на рассмотрение Верховной Рады, предполагает...
Предпринимателям обещают спокойную жизнь только на 3 года

Проект Налогового кодекса, переданный Правительством Украины на рассмотрение Верховной Рады, предполагает снижение ключевых налогов всего на три года.

В новой версии кодекса остаются неизменными максимальные ставки НДС и налога на прибыль как в 2011 году, так и после 2015 года. Заявленное ранее ежегодное снижение ставки НДС до17%, будет действовать лишь в течении трех лет - с 2012 по 2014 год, а потом ставка снова будет составлять 20%.

Также в течение трех лет ожидается ежегодное снижение базовой ставки налога на прибыль до 17%, которую затем повысят до 20%. При этом с учетом максимальных дополнительных ставок местных органов власти ее общий размер может составить 25%.

Таким образом, разница ставки налога на прибыль в разных городах и районах страны может составлять 5%. Это обстоятельство создает условия для налоговой конкуренции регионов Украины, т.к. за счет установления низких ставок местные власти могут переманивать к себе производителей. Однако, по мнению представителей бизнеса воспользоваться «налоговой лазейкой» смогут лишь небольшие компании, работающие на потребительском рынке.

Напомним, 19 января 2010 года Парламент утвердил календарный план проведения 6-й сессии Верховной Рады Украины VІ созыва. Согласно этому постановлению, шестая сессия Верховной Рады должна завершиться 9 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн