Валютные депозиты невыгодны украинцам

12:08, 17 июня 2010
Пока не видно перспектив возобновления валютного кредитования, а депозиты в долларах и евро будут...
Валютные депозиты невыгодны украинцам

Пока не видно перспектив возобновления валютного кредитования, а депозиты в долларах и евро будут дешеветь. К таким выводам пришли участники заседания Финансового пресс-клуба, посвященного теме валютного кредитования.

Пока не будут решены эти проблемы, валюта не будет пользоваться спросом у банков. Соответственно, депозитные ставки на валютные вклады упадут - по мнению финансистов, до 4-5% годовых", - сказано в пресс-релизе по итогам заседания.

Кроме того, по словам банкиров, возобновлению кредитования препятствует и юридический произвол, царящий в украинских судах. "Куда сегодня может обратиться кредитор? Когда есть циничное нежелание возвращать потребительские, ипотечные кредиты или кредиты в корпоративном бизнесе, и трудно установить справедливость", - отмечает вице-президент Альфа-банка Роман Шпек.

Но даже если судебная система будет взята новой властью под контроль, экономическая ситуация в стране все равно не будет способствовать кредитованию, говорят эксперты. "Складывается ошибочное мнение, что банки не кредитуют в валюте из-за запрета НБУ (с начала года портфель валютных кредитов сократился на 6,5%, - ред.). Основная причина, из-за которой не активизируется кредитование, - это продолжающееся ухудшение качества существующего портфеля займов, выданных банками (из-за судебного произвола), а также закредитованность украинских компаний", - сказал и.о. председателя правления Эрсте Банка в Украине Павел Цетковский.

По мнению банкира, у 80% украинских корпоративных заемщиков доля заемных ресурсов на балансе выше допустимого для банков значения. И исправить эту ситуацию можно только с помощью повышения капитализации украинских предприятий, что, в свою очередь, невозможно без нормально работающей инфраструктуры рынка, и в первую очередь, депозитарной системы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн