Минздрав: в селах не хватает психотропных средств

12:17, 17 июня 2010
В Украине наблюдается низкий уровень обеспечения населения обезболивающими лекарственными средствами. Об...
Минздрав: в селах не хватает психотропных средств

В Украине наблюдается низкий уровень обеспечения населения обезболивающими лекарственными средствами. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

«На крайне низком уровне находится обеспечение потребностей населения, особенно онкобольных, обезболивающими лекарственными средствами, в том числе наркотическими и психотропными средствами», - сказал З.Мытник.

Он отметил, что особенно это касается сельских населенных пунктов и городов районного значения.

По словам министра, такая ситуация сложилась потому, что сегодня лишь 693 аптеки разных форм собственности из 12 тыс. 600 работающих в Украине аптек, получили лицензии и имеют право отпускать наркотические и психотропные средства на основании рецептов. Кроме того, эти аптеки работают лишь в 409 населенных пунктах из 669.

Еще одна проблема – необоснованное назначение врачами дорогостоящих лекарственных средств, в то время, когда можно было применить более дешевые», - отметил З.Мытник.

В связи с этим, по его мнению, для обеспечения эффективности расходов государственных средств на лекарственные средства необходимо внедрить систему государственной регистрации цен на лекарственные средства, которые закупаются за государственные средства. По словам З.Мытника, подобная государственная регистрация существует во многих странах мира.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн