Несостоявшихся солдат будут "отправлять" в соцслужбу?

14:29, 17 июня 2010
Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) предложили обязать граждан,...
Несостоявшихся солдат будут "отправлять" в соцслужбу?

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) предложили обязать граждан, непригодных к несению срочной воинской службы, проходить социальную службу на объектах социальной инфраструктуры. По мнению УПЦ МП, юноша, непригодный к воинской службе по состоянию здоровья, вполне может послужить обществу. В Министерстве труда и социальной политики убеждены, что инициатива противоречит действующему законодательству.

Альтернативная служба в Украине регулируется законом "Об альтернативной (невоенной) службе", принятым в декабре 1991 года. На нее направляются граждане в возрасте от 18 до 25 лет, подлежащие призыву на срочную воинскую службу, но заявившие о невозможности ее прохождения в связи с религиозными убеждениями и документально подтвердившие их истинность. Альтернативную службу граждане проходят на предприятиях и в организациях государственной и коммунальной форм собственности в сферах социальной защиты, здравоохранения и защиты окружающей среды. Первый призыв на альтернативную службу состоялся в 1992 году. Сейчас в Украине насчитывается около миллиона граждан призывного возраста. За все время действия закона на альтернативную службу было направлено более 15 тыс. человек.

Предложение вызвало замешательство у представителей министерств и ведомств. В свою очередь, начальник юридического отдела Министерства труда и социальной политики Ирина Тубелец отметила, что введение общеобязательной социальной службы противоречит основам законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн