Азаров пообещал "чудо" в разрешительной системе

09:27, 18 июня 2010
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил сократить на 83,7% количество лицензированных видов работ,...
Азаров пообещал "чудо" в разрешительной системе

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил сократить на 83,7% количество лицензированных видов работ, а также отменить 56 разрешений, 10 - заменить декларациями, еще 15 привести в соответствие с законодательством. Такое решение было принято на совещании министров и глав центральных органов исполнительной власти под председательством Азарова.

Вместе с ранее разработанным Госкомпредпринимательством и одобренным правительственным комитетом по экономическим вопросам законопроектом, который на 31% сокращает перечень лицензированных видов хозяйственной деятельности, в целом количество лицензированных видов работ сократится на 93,9% - из нынешних 2268 лицензий останется 138.

"Это революция в сфере лицензирования. Мы по доверенности премьер-министра подготовили наши предложения - какие лицензированные виды работ и разрешительные документы следует сократить. И на совещании волевым решением все наши предложения были приняты. Предыдущее правительство об этом много говорило, но количество разрешительных документов при нем лишь увеличивалась. Азарову удалось изменить эту ситуацию", - заявил глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Согласно сообщению, к первому сентября все органы исполнительной власти должны привести свою нормативную базу в соответствие к предложениям Госкомпредпринимательства. Также премьер-министр поручил сделать анализ разрешений, которые выдаются местными органами власти и подготовить предложения для дальнейшего урегулирования ситуации.

По словам Бродского, за последние два года сфера лицензирования безосновательно расширилась почти на 60% - на 837 видов работ (с 1431). В частности, в сферах строительной деятельности введено 700 дополнительных видов работ, утилизации военной техники - 714, медицинской практики - 165, поиска полезных ископаемых - 84. И вдобавок ведомство выяснило, что органы лицензирования выдают лицензии не только на отдельные виды работ, а иногда и на отдельные специальности или на отдельный продукт.

"Мы открыли для бизнеса новую широкую дорогу. Начать свое дело теперь будет легче и дешевле. К тому же, реализация только этих наших предложений разрешит Украине подняться в рейтинге Мирового банка Doing bussines на 20-24 позиции сразу", - отметил Бродский, добавив, что сейчас Украина занимает в этом рейтинге 142-е место.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн